Die New Urban Agenda für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Hirzel, 2021)
In den Städten ballen sich die Nachhaltigkeitsherausforderungen. Deshalb haben die Vereinten Nationen die Vision der New Urban Agenda mit 175 Punkten verabschiedet. Sie setzt in der Umsetzung auf ein Monitoring und Benchmarking. Die Berichterstattung soll alle 4 Jahre erfolgen. In Deutschland wurde der Bericht vom Deutschen Institut für Urbanistik erarbeitet. Im Zentrum standen Klimaschutz, Mobilität und Digitalisierung. In einigen Bereichen wurde Neuland betreten, auch weil ein umfangreiches Indikatorensystem entwickelt werden muss, um zu einer ganzheitlichen Nachhaltigkeitsstrategie zu kommen.
Keywords: New Urban Agenda; Nachhaltige Stadtentwicklung