Mach dein Projekt: Energieautarke Kläranlage - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2023)
Kläranlagen gehören zu den größten Energieverbrauchern Deutschlands. Die knapp 10.000 kommunalen Kläranlagen emittieren jährlich rund eine Million Tonnen CO₂. Damit ist die Abwasserwirtschaft ein wichtiger Hebel für den kommunalen Klimaschutz. Dabei können große Potenziale gehoben werden: zum einen können vorhandene Anlagen energetisch optimiert werden, zum anderen können die entstehenden Faulgase selbst zur Energieerzeugung genutzt werden und fossile Energieträger bei der Strom- und Wärmeversorgung als erneuerbare Energien ersetzen. Dass das nicht nur in der Theorie funktioniert, beweisen bereits einige Kommunen, deren Anlagen mindestens genauso viel Energie produzieren wie sie benötigen und damit energieautark sind. Diese #Klimahacks-Ausgabe zeigt anhand aktueller Publikationen, Praxisbeispiele und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung den Weg zu einer energieautarken Kläranlage auf.
Keywords: Klimaschutz; Kläaranlage; Energieautarkie; Abwasserreinigung