Modernisierung und Gewerbestandssicherung. Erhaltung der Mischung oder Entflechtung von Wohn- und Gewerbenutzungen in innenstadtnahen Althausgebieten (Stadtbauwelt 57). - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Gängige Zielsetzung bisheriger Neuordnungskonzeptionen war es, städtische Mischlagen soweit wie möglich zu entflechten. Je nach Größenordnung und Potenz der gewerblichen Nutzung wurde darum entweder die Wohnnutzung oder die gewerbliche Nutzung ,,verlagert'' oder verdrängt. Der Erfolg von Modernisierungsstrategien in älteren, innenstadtnahen Wohngebieten wird darum unter anderem davon abhängen, wie weit es gelingt, eine aktive Wohnungs- und Gewerbemodernisierung auch in gemischt genutzten Blöcken und Gebietsteilen zu erreichen. ma/difu
Keywords: Funktionsmischung; Mischgebiet; Entflechtung; Wohnnutzung; Gewerbenutzung; Altbaugebiet; Innenstadt; Modernisierung; Standort; Gewerbeentwicklung; Standortvorteil; Umfeldverbesserung; Städtebau; Wirtschaftsförderung; Wohnungspolitik