Verstetigungsansätze zum Programm Soziale Stadt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), Bundestransferstelle Soziale Stadt, Berlin, 2006)
Die im Auftrag des BMVBS und des BBR von der Bundestransferstelle Soziale Stadt beim Difu in diesem Zusammenhang durchgeführten Recherchen bei den Bundesländern zum Stand der Verstetigung in den Programmgebieten der Sozialen Stadt zeigen, dass zwar in den Ländern mit Vorerfahrungen zur integrativen Stadtteilentwicklung das Thema auf Länderebene bereits intensiv diskutiert wird, ansonsten jedoch die konkrete Auseinandersetzung mit dieser Frage hinter der ihr allgemein zugeschriebenen großen Bedeutung zurück bleibt. Wegen der noch geringen Erfahrung mit Verstetigungsprozessen können diese in ihren Wirkungen noch nicht eingeschätzt werden. Der Bericht bietet jedoch eine erste Momentaufnahme zum Stand der Verstetigung im Rahmen der Umsetzung des Programms Soziale Stadt. Die Ausführungen basieren auf Informationen, die im Rahmen von Telefoninterviews mit Ansprechpartner/innen auf Länder-, kommunaler und Gebietsebene geführt worden sind. Vertieft werden sie zum Teil durch die Ergebnisse von Dokumentenanalysen (Programmrichtlinien und -informationen, Evaluationsberichte). Einem Überblick zum Stand der Verstetigung in den 16 Bundesländern folgen ausführlichere Beschreibungen entsprechender Vorgehensweisen in drei ausgewählten Gebieten der Sozialen Stadt. difu
Keywords: Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Integrierte Stadtteilentwicklung; Verstetigung; Fallbeispiel; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Problemraum; Sozialpolitik; Stadtsoziologie