Kreislaufstadt – Chancen für Resilienz und Wertschöpfung - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2025)
Wie gelingt der Wandel von einer linearen hin zu einer zirkulären Stadt- und Wirtschaftsweise? Angesichts knapper Ressourcen und ambitionierter Klimaziele wird diese Frage für Kommunen immer drängender. Dieser Band gibt fundierte Antworten und stellt praxisnahe Wege für Städte und Regionen vor, die sich auf den Pfad der Circular Economy begeben wollen. Im Zentrum steht das Leitbild der Kreislaufstadt – ein integratives Konzept, mit dem lokale und regionale Stoffkreisläufe geschlossen, Mehrfachnutzungen gefördert und neue Formen der Wertschöpfung geschaffen werden. Auf dieser Grundlage entstand in einem partizipativen Forschungsprozess mit 23 Städten und einer Region ein erprobter und anwendbarer Baukasten für ganzheitliche kommunale Kreislaufwirtschaftsstrategien. Die Studie zeigt, wie zirkuläre Ansätze wirksam mit bestehenden Nachhaltigkeitsstrategien – etwa der Agenda 2030 – verknüpft werden können, ohne neue Parallelstrukturen aufzubauen. Mit konkreten Beispielen, methodischen Werkzeugen und strategischen Empfehlungen ist dieser Band zugleich Impulsgeber, Praxisleitfaden und Nachschlagewerk für Kommunen, die Kreislaufwirtschaft als verbindendes Element zukunftsfähiger Stadtentwicklung und Wirtschaftsförderung verstehen.
Ergebnisse aus der Difu-Gemeinschaftsstudie und Leitfaden für Kommunen
Keywords: Kreislaufwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Nachhaltigkeit; Ressourcenschonung; Strategieentwicklung; Handlungsempfehlung