Schulinfrastruktur in Deutschland - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Der Zustand von Schulgebäuden ist ein relevanter Faktor für den Bildungserfolg von Schüler*innen. Darum kommt den kommunalen Investitionen in diesem Bereich besondere Bedeutung zu. Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, wie diese sich zuletzt entwickelt haben. Ein vertiefter Blick wird auf die Investitionen geworfen, die von kommunalen Unternehmen erbracht und darum außerhalb des Blickfelds der amtlichen Statistik getätigt werden. Es zeigt sich, dass es um den Zustand zahlreicher Schulgebäude nicht gut bestellt ist.

The condition of school buildings is a relevant factor for the educational success of pupils. Municipal investment in this area is therefore of particular importance. This article asks how these investments have developed recently. An in-depth look is taken at the investments made by municipal companies, which are outside the scope of official statistics. As a result, it can be stated that the condition of many school buildings in Germany is not satisfactory at the moment.
Erheblicher Investitionsrückstand durch strukturelle Unterfinanzierung der Kommunen
Keywords: Schule; Infrastruktur; Investition; Schulgebäude; Kommunaler Betrieb; Finanzierung