Technologie- und wirtschaftsorientierte Stadtpolitiken in deutschen Kommunen. - (:unkn) unknown (Schwabe Verlag, 2019)
Der Beitrag befasst sich mit der Entwicklung von Konzepten und Projekten der kommunalen Wirtschaftsförderung und der technologie- und wirtschaftsorientierten Stadtentwicklungspolitik in deutschen Kommunen in den 1980er und 1990er Jahren mit dem Ziel der vergleichenden systematisierenden Analyse. Die dem Beitrag zugrundeliegende Untersuchung hat eine Typisierung von Konzepten und Projekten entwickelt, die zwischen sieben Typen unterscheidet. Trotz typischer Erfolgskonstelationen eignen sich die untersuchten Konzepte und Projekte nicht als Blaupausen, wohl aber als Anregungen für die EntwickIung neuer Konzepte in anderen Technologiebereichen.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Technologiepolitik; Kommunale Wirtschaftsförderung; Standortpolitik; Wirtschaftsentwicklung