Elektromobilität in der Stadt- und Verkehrsplanung. Praxiserfahrungen aus den Modellregionen und weitere Wissensbedarfe. - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur, 2014)
Die Broschüre ist ein Baustein der Begleitforschung zum Themenfeld "Stadtentwicklung und Verkehrsplanung". Sie bietet einen systematischen Rückblick über bisherige Ansätze und beleuchtet die Handlungsfelder, die wesentlich für die Verankerung der Elektromobilität auf kommunaler Ebene sind. Hierzu gehören neben den konkreten Einsatzfeldern elektrischer Fahrzeuge (E-Wirtschaftsverkehr, kommunale Nutzfahrzeuge, Fahrzeuge des ÖPNV, Carsharing, Bikesharing) auch die Einbindung dieser neuen Antriebstechnologie in kommunale Mobilitätsstrategien sowie in die Stadtentwicklung und Stadtplanung. Der Fokus der Untersuchung lag explizit auf stadtplanerisch und kommunal relevanten Gesichtspunkten der betrachteten Projekte, auch wenn diese oft andere oder weiter gefasste Untersuchungsschwerpunkte verfolgten.
Keywords: Elektromobilität; Modellregion; Elektroauto; Car-Sharing; E-Bike; Wirtschaftsverkehr; Begleitforschung; Sachsen; Mecklenburg-Vorpommern; Stuttgart; Hamburg; München; Bremen-Oldenburg/Region; Rhein-Main/Region; Rhein-Ruhr/Region; Berlin/Potsdam/Region; Hamburg/Region; Verkehr; Stadtverkehr; Gemeinde; Verkehrsplanung; Stadtplanung; ÖPNV; Elektroantrieb