"Erweiterte" Sozialraumorientierung für einen inklusiveren Sozialraum - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Wenn ab dem Jahr 2028 die Zuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe auch auf Kinder und jugendliche mit Behinderung ausgeweitet sein wird, stellt sich die Frage, wie ihr sozialräumliches "Setting" ebenfalls inklusiver werden kann. Dazu muss auch der physische Raum mit seinen Wohnhäusern, Straßen, Läden, Parks samt Aspekten von Erreichbarkeit und Barrierearmut stärker in den Blick genommen werden - allerdings nicht im Rahmen einer "fachfremden anderen Zuständigkeit", sondern im Zuge einer gemeinsamen, integrativen Sozialraumorientierung von Sozial- und räumlich planender Verwaltung. Dies ist die zentrale These dieses Beitrags.
Keywords: Erweiterte Sozialraumorientierung; Sozialraum; Kinder- und Jugendhilfe; Inklusion; Sozialraumkonzept