Flächen- und Standortbewertung für ein nachhaltiges Flächenmanagement. Methoden und Konzepte. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2010)
Die Beiträge aus den REFINA-Vorhaben enthalten praxistaugliche Informationen zur kostengünstigen und effektiven Gewinnung von Flächeninformationen, zur Identifizierung von Standorten, die bei der Innenentwicklung vorrangig zu berücksichtigen sind, für die Bewertung von Flächenportfolios wie auch zum Monitoring der Flächennutzung und der Flächenentwicklung. Dabei sind neue Konzepte zur Beobachtung und Prognose der Flächeninanspruchnahme, neue Grundlageninformationen für die Standortbewertung, integrierende, ganzheitliche Bewertungsmethoden, die Bewertung von Nutzungsoptionen auf Einzelflächen, die städtebauliche Optimierung von Standortentwicklungskonzepten für ökologisch belastete Grundstücke, eine vergleichende Bewertung von Bauflächenpotenzialen, die Bewertung von Flächen in Gewerbeflächenpools, das Monitoring und die Prognose von Flächennutzungen.
Keywords: Flächeninanspruchnahme; Flächenrecycling; Flächenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Flächeninformation; Flächenbewertung; Standortentwicklung; Standortbewertung; Nachnutzung; Nutzungskonzept; Standortentwicklungskonzept; Nachhaltigkeit; Investitionsrisiko; Gewerbeflächenpool; Bodeninformation; Wissenstransfer; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Standortplanung; Entwicklungskonzept; Forschungsprogramm; Flächenverbrauch; Brachfläche; Siedlungsfläche; Grundstück; Grundstücksbewertung; Baufläche; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Nutzung; Nutzungsänderung; Investitionskosten; Bewertungsmethode; Information; Indikator; Statistik; Eigentümer; Gemeinde; Beispielsammlung