"Konstruiertes Erbe": Zum schwierigen Verhältnis von Geschichte und Erbe. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2016)
Der Beitrag unternimmt den Versuch, einen Blick auf das Fehlen von Erbekonzepten in der Geschichtswissenschaft zu werfen. Auf welche Verhältnisse zwischen Erbe und Geschichte deutet dieses Fehlen hin? In Bezug auf den städtischen Raum und das materielle Erbe spielt Geschichte in der Erbe-Deutung allerdings eine entscheidende Rolle. Wie könnte dieses, in der tagtäglichen Praxis erlebte Wechselverhältnis zwischen Geschichte und Erbe konzeptualisiert werden? Anhand einer konkreten Fallstudie zum jüdischen Erbe Berlins wird in diesem Beitrag versucht, enige Ansätze für die Verortung von "Erbe" in der Geschichtswissenschaft zu formulieren.
Keywords: Kulturerbe; Stadtkultur; Stadtgesellschaft; Stadtarchäologie; Stadtsoziologie; Geschichtswissenschaft; Konstruktivismus; Denkmalbegriff; Stadtmarketing; Jüdische Kultur; Vermarkung; Berlin; Stadtgeschichte; Historische Stadt; Stadtforschung; Baudenkmal