Kommunale Investitionsrückstände, Personalmangel und eine wachsende Zahl an Förderprogrammen - (:unkn) unknown (transcript, 2026)
Der Beitrag untersucht die Frage, warum viele Städte und Gemeinden in Deutschland zu wenig investieren. Die Ursache hierfür liegt nicht nur in fehlenden finanziellen Ressourcen der Kommunen. Herausforderungen stellen auch die vielen Förderprogramme und der Mangel an Fachkräften in den Planungs- und Bauverwaltungen der Kommunen dar. Viele Förderprogramme von Bund, Ländern und der EU verschärfen oft die prekäre Situation der Städte, Landkreise und Gemeinden. So werden diese Programme inzwischen oft genutzt, um fehlende Haushaltsmittel in den Kommunen auszugleichen – auch wenn dies gar nicht ihr ursprünglicher Zweck war. Eigentlich sollten sie kurzfristig helfen, regionale oder wirtschaftliche Schwächen auszugleichen. Für langfristige Investitionen, etwa in Klimaschutz oder moderne Infrastrukturen, sind sie ungeeignet. Der Beitrag untersucht deshalb die Entwicklung und den aktuellen Stand der kommunalen Investitionstätigkeit, die Personalsituation in den Kommunen und die Wirkungen, die Förderprogramme in der Abwicklung durch die Verwaltungen entfalten. Abschließend werden politische Vorschläge gemacht, wie die Investitionstätigkeit der Kommunen verbessert werden kann.
Kein Ausweg aus dem Teufelskreis in Sicht?
Keywords: Gemeindefinanzen; Investitionsrückstand; Fachkräftemangel; Förderprogramm