Mach dein Projekt: Kommunale Holzstrategie - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2023)
Vor dem Hintergrund der Klimakrise und dem Ruf nach einer effizienteren Ressourcennutzung beschäftigen sich immer mehr Kommunen intensiv mit der Planung und Entwicklung klima- und ressourcenschonender Gebäude. In diesem Kontext gewinnt der nachwachsende Rohstoff Holz als Baumaterial zunehmend an Bedeutung. Dabei stehen Kommunen unterschiedliche Instrumente zur Verfügung, um die Verwendung von möglichst regionalem Holz als Baustoff für nachhaltige Bauweisen zu fördern. Wichtig ist die Schaffung eines Handlungsrahmens, der alle Akteure, Ziele und Maßnahmen unter einem Dach vereint: Mit einer kommunalen Holzstrategie können Kommunen den Holzbau fördern, die lokale Wertschöpfung stärken, Wälder schützen und ein Akteurs-Netzwerk aus regionalen und örtlichen Partnern aufbauen. Diese #Klimahacks-Ausgabe zeigt anhand aktueller Publikationen, Praxisbeispielen und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung den Weg zu einer kommunalen Holzstrategie auf.
Keywords: Klimaschutz; Gemeinde; Holzwirtchaft; Holzbau