Was bringt's? Das Potsdamer Modellprojekt "Strukturierte Bürgerbeteiligung" aus Sicht der begleitenden Evaluation. - (:unkn) unknown (Stiftung Mitarbeit, 2016)
Die Publikation schildert die Ergebnisse der Evaluation des Beteiligungsansatzes der Stadt Potsdam. Bei der strukturierten Bürgerbeteiligung geht es um die Implementation eines übergreifenden Ansatzes der Bürgerbeteiligung. Im Mittelpunkt stehen nicht einzelne Projekte, sondern der Aufbau und die Weiterentwicklung geeigneter Strukturen und übergreifender Rahmenbedingungen für die Bürgerbeteiligung in Potsdam. Von besonderer Bedeutung sind hierbei drei Säulen, die das Modellprojekt tragen: die "WerkStadt für Beteiligung", der "Beteiligungsrat" und die "Grundsätze für Bürgerbeteiligung in Potsdam". Durch diese neu geschaffenen Strukturen und deren Zusammenwirken soll sich das Zusammenspiel von Verwaltung, Zivilgesellschaft und Kommunalpolitik neu ausrichten.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Evaluation; Potsdam; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Partizipation; Kooperation; Beteiligungsverfahren; Forschungsprojekt