Verwaltungsreform - Auswirkungen im Jugendhilfe- und Sozialbereich. Tagungsdokumentation des 9. Jahrestreffens der Jugendhilfeplaner am 9. Mai 1995 in Mainz. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1996)
Das Deutsche Institut für Urbanistik veranstaltet einmal im Jahr einen Erfahrungsaustausch von Jugendhilfeplanern. Im Jahr 1995 hatte das Treffen die Auswirkungen der Verwaltungsreform und der Budgetierung im Rahmen der laufenden Haushaltskonsolidierungsprogramme zum Thema. Behandelt wurden vier thematische Felder: Soziale Fachplanung und Controlling; Budgetierung und Jugendhilfeplanung; Produktbeschreibung für die Jugendhilfe; Verwaltungsreform und Organisationsentwicklung. Tenor der Diskussion war, daß Verbesserungen in der Effizienz kaum zu erwarten seien, wenn die Verwaltungsreform neben erheblichen Organisationsveränderungen nicht auch Leistungsbündelungen nach sich ziehen würde. Besonderes Augenmerk wurde daher auf gründliche Umstrukturierungsprozesse gerichtet. Die Veröffentlichung dokumentiert die Vorträge sowie die Diskussionsbeiträge der Tagung. difu
Keywords: Verwaltungsmodernisierung; Haushaltskonsolidierung; Organisationsentwicklung; Budgetierung; Controlling; Steuerungsmodell; Fallbeispiel; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Wirkungsanalyse; Sozialwesen; Jugendhilfe; Produktbeschreibung; Sozialplanung