Sanierungsfolgen. Eine Wirkungsanalyse von Sanierungsmaßnahmen in Berlin. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1982)
In den Jahren 1978-1980 wurden zwei Berliner Sanierungsgebiete (Wedding, Brunnenstraße und Charlottenburg, Klausenerplatz Block 118 ) einer vergleichenden Verlaufs- und Ergebnisanalyse unterzogen. Ziel war, empirisch gesicherte Informationen über die längerfristigen Auswirkungen von Sanierungsmaßnahmen auf die Struktur der Gebiete und die soziale Lage der Bewohner und Gewerbetreibenden zu gewinnen, um Hinweise für künftige Sanierungsvorhaben geben zu können. Die beiden Sanierungsangebote wurden ausgewählt, weil sie einerseits die langjährige Sanierung mit ihren Kurskorrekturen widerspiegeln und andererseits einen Durchführungsstand erreicht haben, der bereits längerfristige Wirkungen erkennen läßt. Die Ergebnisse können über den Berliner Raum hinaus Aussagekraft für Sanierungsmaßnahmen nach dem Städtebauförderungsgesetz beanspruchen. difu
Keywords: Berlin-Wedding; Stadtsanierung; Bürgerbeteiligung; Flächensanierung; Stadtsanierung; Instandhaltung; Stadterneuerung; Städtebauförderungsgesetz; Umsetzung; Sozialstruktur; Befragung; Wirkungsanalyse; Stadtsoziologie