Region ist Solidarität. Gespräche über Stand und Perspektiven interkommunaler Kooperation in der Region München. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2022)
Welche konkreten Erfahrungen (positiv oder gescheitert) mit interkommunaler Kooperation gibt es in der Region München? Wie wird das Verhältnis der Umlandkommunen zur Landeshauptstadt München wahrgenommen? Wo liegen Anknüpfungspunkte für interkommunale Kooperation und welche organisatorischen Rahmenbedingungen sind notwendig, um diese stärker zu etablieren? Zu diesen und weiteren Fragestellungen führte das Difu 2021 im Rahmen des Projekts „Region ist Solidarität“ – einem Gemeinschaftsprojekt der Landeshauptstadt München und der Landkreise Dachau und Ebersberg – Interviews mit Akteur*innen aus Städten, Gemeinden, Landkreisen und regionalen Institutionen der Region München sowie mit Expert*innen anderer Regionen.
Keywords: Wachstumsdruck; Lasten-Nutzen-Ausgleich; Dachau/Kreis; Ebersberg/Kreis; München/Region; Interkommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Regionalentwicklung