Transformation regionaler Infrastrukturen für einen sozial-ökologischen Strukturwandel - (:unkn) unknown (Umweltbundesamt (UBA), 2024)
Angesichts der ökologischen Herausforderungen stellt sich die dringende Frage, wie mit dem Ausstieg aus der Förderung und Verstromung von Braunkohle eingeleitete Strukturwandel prozesse in den Revieren gezielt genutzt werden können, diese im Sinne einer sozial-ökologischen Transformation nachhaltig zu entwickeln. Die Auseinandersetzung mit den drei Revieren (Mitteldeutsches, Rheinisches und Lausitzer Revier) und den dort verfolgten Ansätzen des Strukturwandels zeigt die Herausforderungen für eine auf sozial-ökologische Transformation hin ausgerichtete Raumentwicklung auf. Gerade mit Blick auf den Umgang mit und die Rolle von innovativen technischen Infrastrukturen besteht weithin Unklarheit. In den Revieren wird auf regionaler Ebene bisher für keinen Sektor konkrete Infrastrukturentwicklungen und -bedarfe abgeleitet. Infrastrukturen kommen in der Regel dann in die Diskussion und die konkrete Planung, wenn in Projekten wie z. B. der Errichtung von Industrieparks deren Ver- und Entsorgung herzustellen ist und wenn der Bau einer Infrastruktur Gegenstand eines Strukturwandelförderprojekts ist (vgl. z. B. Wasserstoffinfrastruktur).

In view of the ecological challenges, the urgent question arises as to how the structural change processes initiated in the coalfields with the phase-out of lignite mining and electricity generation can be used in a targeted manner to develop them sustainably in the sense of a socio-ecological transformation. The analysis of the three mining districts (Central German, Rhenish and Lusatian mining districts) and the approaches to structural change pursued there shows the challenges for spatial development geared towards socio-ecological transformation. There is widespread uncertainty, particularly with regard to the handling and role of innovative technical infrastructures. To date, no specific infrastructure developments and requirements have been derived for any sector at regional level in the mining districts. As a rule, infrastructures come into the discussion and concrete planning when their supply and disposal is to be established in projects such as the construction of industrial parks and when the construction of an infrastructure is the subject of a project promoting structural change (cf. e.g. hydrogen infrastructure).
Konzeptionelle Ansätze des Strukturwandels und Herausforderungen für sozial-ökologische Transformationen in den drei Braunkohlerevieren
Teilbericht
Keywords: Infrastruktur; Strukturwandel; Sozial-ökologische Transformation; Braunkohlerevier