Kosten senken durch Energieeinsparung. Dokumentation des 5. Deutschen Fachkongresses der kommunalen Energiebeauftragten in Duisburg am 27./28. Septemberg 1999. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2000)
Im Oktober 1999 fand der 5. Deutsche Fachkongress der kommunalen Energiebeauftragten statt. Kommunale Energiebeauftragte diskutierten innovative Strategien bei der Versorgung kommunaler Liegenschaften mit Strom und Wärme. Ausgehend von den Erfahrungen langjähriger Praktiker kann beim Energiemanagement in öffentlichen Gebäuden und Einrichtungen von folgenden Einsparpotentialen ausgegangen werden: 25 bis 60% der Heizenergie je nach Ausgangslage und mindestens 10% des Stromverbrauchs. Um die vorhandenen Potenziale konsequent ausschöpfen zu können, muss kommunales Energiemanagement als ämterübergreifende Querschnittsaufgabe erkannt werden. In kleinen Gemeinden ist der Personalaufwand für ein Energiemanagement von nur wenigen Gebäuden nicht zu rechtfertigen, so dass sich hier die Kooperation mit Energieagenturen empfiehlt. Um große Einsparpotentiale konsequent ausschöpfen zu können, sind entsprechende Rahmenbedingungen für die Umsetzung notwendig. Zu diesen Themen wurden Praxisbeispiele vorgestellt. Weitere Beispiele widmeten sich der EDV-gestützten Verbrauchserfassung. Die Veröffentlichung dokumentiert die Beiträge des Fachkongresses. difu
Keywords: Energiemanagement; Wärmepass; Contracting; Facility-Management; Fallbeispiel; Ortenau/Kreis; Kassel/Kreis; München; Remscheid; Duisburg; Stuttgart; Hamburg; Frankfurt/Main; Schwabach; Gladbeck; Wülfrath; Altenburg; Hagen; Kaarst; Geesthacht; Versorgung; Energie; Management; Behörde; Kooperation; Energieeinsparung; Gebäude; Öffentliches Eigentum; Energieverbrauch; Trinkwasser; EDV-Programm; Verbrauch; Messung; Versorgungsunternehmen; Datensammlung; Auftragsvergabe; Wärme; Leittechnik