Untersuchung der Kostenbeteiligung Dritter an den Infrastrukturkosten von Baumaßnahmen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2012)
Mit der Studie werden zum einen die rechtlichen Möglichkeiten zur Refinanzierung der Investitionskosten für Kinderbetreuungseinrichtungen und Grundschulen auf der Grundlage städtebaulicher Verträge aufgearbeitet und ein praktikabler und rechtssicherer Weg hierzu aufgezeigt. Zum anderen werden auf der Basis einer Modellrechnung die möglichen ökonomischen Auswirkungen insbesondere auf Kaufpreis und Miethöhen am Beispiel der Landeshauptstadt Potsdam dargestellt. Schließlich wurden Erfahrungen in ausgewählten weiteren Städten aufbereitet und dokumentiert. Hieraus werden Empfehlungen für die praktische Umsetzung abgeleitet.
Keywords: Kostenbeteiligung; Refinanzierung; Städtebaulicher Vertrag; Potsdam; München; Stuttgart; Freiburg/Breisgau; Dortmund; Tübingen; Syke; Baurecht; Städtebau; Baumaßnahme; Bebauungsplan; Verwaltungsrecht; Infrastruktur; Baukosten; Folgekosten; Finanzierung; Erschließungskosten