Kontrast und Parallele - kulturelle und politische Identitätsbildung ostdeutscher Generationen. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1999)
Seit der deutschen Vereinigung stellt sich in Hinsicht auf eine Integration der neuen, gesamtdeutschen Gesellschaft die Frage, ob zwischen ost- und westdeutschen Mentalitäten Unterschiede oder Ähnlichkeiten, Kontraste oder Parallelen dominieren. Ohne die westlichen Entwicklungen zum Maß aller Dinge zu erklären, sondern durch Vergleiche zwischen beiden Landesteilen die Chancen und Hindernisse einer inneren Einigung abzuwägen, werden für die neuen Bundesländer sowohl Eigenständigkeiten in den Entwicklungen von Normen und Einstellungen als auch Verzögerungen, Stillstand oder gar Rückschritte gegenüber dem Wandel im Westen konstatiert. Jede dieser Einschätzungen scheint jedoch gleichermaßen zutreffend wie verfehlt und begrenzt zu sein. In der Veröffentlichung wird versucht, die deutsch-deutsche Fremdheit durch das Erzählen von Lebensberichten zu überwinden. Biographische Berichte bilden die Grundlage der Generationenuntersuchung. Gegenüber der ursprünglichen Absicht, die Studie auf den Bereich der Kultur im engeren Sinne zu beschränken, entstand eine Arbeit über ostdeutsche Mentalitäten und Identitätsbildungen im umfassenden Sinne, die vor allem die Kontraste verständlich macht. difu
Keywords: Deutsche Einheit; Generationsvergleich; Ländervergleich; Mentalität; Identität; Biographie; Alltagsgeschichte; Alltagskultur; Jugendkultur; Deutsches Reich; DDR; Kultur; Politik; Gesellschaft; Bevölkerung; Integration; Lebensbedingungen; Ideologie; Gesellschaftsordnung; Strukturwandel; Befragung; Auswertungsmethode