Least Cost Transportation Planning (LCTP) - ein verkehrsübergreifendes Konzept. - (:unkn) unknown (Wichmann, 2019)
Least Cost Transportation Planning (LCTP) ist ein Instrument, um Verkehrsmittel und Planungsvarianten für Verkehrslösungen verkehrsträgerübergreifend zu bewerten. Grundlage sind die Zusammenführung aller Investitions- und Betriebskosten des Verkehrssystems in einer Gemeinde, unabhängig davon, ob die Kosten von der öffentlichen Hand, vom Verkehrsteilnehmer, aus dem Steueraufkommen oder aus anderen Quellen getragen werden. Eine Hauptdatenquelle sind kommunale Haushalte. Mit dem LCTP-Tool können Infrastruktur- und Betriebskosten des Straßenverkehrs und des öffentlichen Personennahverkehrs verglichen werden. Mit der Einbeziehung der Kosten für Radfahrer und Fußgänger konnte belegt werden, dass nicht motorisierte Modi wirtschaftlich besonders vorteilhaft sind.
Keywords: Least Cost Transportation Planning; Verkehrskosten; Nutzwertanalyse; Mobilität; Verkehrsfinanzierung; Verkehrssystem; Bewertungsmethode; Infrastrukturkosten; Betriebskosten; Straßenverkehr; ÖPNV