Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Ergebnisse der Umfrage 1988 bei den Mitgliedstädten der Konferenz von Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1988)
Die in der Konferenz von Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages vertretenen Dienststellen erhalten seit 1979 einen Fragebogen mit u. a. folgenden Fragen übersandt: A) Aktuelle Probleme. Welche Problemstellungen aus dem Bereich der Entwicklungsplanung sind in den letzten 12 Monaten in Ihrer Kommune a) im Rat, b) in der Verwaltung aktuelle gewesen? B) Zukünftige Probleme. Welches (vorhandene oder noch nicht genannte) Problem wird Ihrer Ansicht nach a) im nächsten Jahr, b) in den nächsten 10 Jahren in der Rangfolge der Dringlichkeit und Bedeutung oben anstehen? Aus den Antworten wird jeweils eine Rangliste der aktuellen Probleme der Stadtentwicklung zusammengestellt, aus der im Vergleich der Ergebnisse die aufeinanderfolgenden Jahre auch eine Trendanalyse der aktuellen Probleme abgeleitet werden kann. Im Interesse einer besseren Absicherung des Befunds wurde der Adressatenkreis der Umfrage im Jahr 1988 erweitert. Nicht nur Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung wurden befragt, sondern (unter Beibehaltung der bisher in die Befragung einbezogenen 44 Adressatenstädte) sämtliche Dezernenten einschließlich des jeweiligen Verwaltungschefs. Die Fragen lauteten: 1) Welches war im Jahr 1987 das brisanteste Problem (die wichtigste Frage) in Ihrem Verantwortungsbereich? 2) Welches wird im kommenden Jahr 1988 Ihrer Ansicht nach das wichtigste Problem in Ihrem Verantwortungsbereich sein? Die Ergebnisse der Umfrage sind in Form von Übersichten wiedergegeben und anschließend kurz kommentiert. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltung; Problemkatalog; Befragung; Analyse; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung