Rückzug aus der Leistungsverwaltung? Die Folgen der Finanzkrise für die kommunalen Aufgaben. Seminarbericht. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu)g, 1985)
Die Krise der öffentlichen Haushalte und wachsende kommunale Lasten haben die Diskussion um die Aufgabenverteilung und Finanzausstattung im föderativen System neu entfacht. Als Trägern der Daseinsvorsorge sind den Gemeinden in den vergangenen Jahrzehnten immer mehr Arbeitsfelder zugewachsen, die angesichts knapper Mittel zu überprüfen sind. Die Veröffentlichung enthält Referate und Diskussionsbeiträge des vom Difu veranstalteten Seminars, dessen Ziel die Förderung des Meinungs- und Erfahrungsaustauschs kommunaler Führungskräfte auf diesem Gebiet war. bre/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Leistungsverwaltung; Finanzkrise; Haushaltskonsolidierung; Privatisierung; Subsidiarität; Haushaltswesen; Kommunalaufgabe; Staat/Verwaltung; Gemeinde