Europa ist kein Luxusthema: If you are not at the table, you are on the menu. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2022)
Die Autorin beschreibt, wie Kommunen von einer Vernetzung in Europa profitieren können. Nur wenn Kommunen sich auf dieser Ebene engagieren, ist es ihnen möglich, Gesetze, Fördermöglichkeiten und Regularien auf europäischer Ebene mitzugestalten. Das Deutsche Institut für Urbanistik unterstützt Kommunen bei der europäischen Vernetzung beispielsweise im Rahmen des neuen vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) geförderten Projekts „Smart Cities befähigen“.
Keywords: EU; EU; Europäische Zusammenarbeit; Interkommunale Zusammenarbeit; Kommunale Zusammenarbeit; Vernetzung; Städtenetz; Förderungsmöglichkeit