Fields for decision-making on the future of the city. Summary of the institute's publication: Dietrich Henckel u.a., Entscheidungsfelder städtischer Zukunft. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1997)
Bei der Veröffentlichung handelt es sich um die englische Zusammenfassung der Studie "Entscheidungsfelder städtischer Zukunft", die 1997 als Band 90 in den "Schriften des Deutschen Instituts für Urbanistik" erschienen ist. Sechs für die Zukunft der Städte zentrale Themenbereiche sind Gegenstand der Untersuchung, die das Ziel hat, die Handlungspotentiale der Städte in ihren zentralen Politikbereichen zu überprüfen. Behandelt werden die Themenfelder: Kommunale Finanzen; Migration und soziale Probleme; Überregionale Verkehrszentralität; Zukunft des produzierenden Gewerbes in der Stadt; Zukunft der Dienstleistungen; Medienwirtschaft und Telekommunikation; Geschwindigkeit und Stadt; Kooperation als kommunaler Handlungsansatz. Die Veröffentlichung enthält zu jedem der Bereiche einen Beitrag, der die Zukunftsträchtigkeit des Themas ebenso verdeutlicht wie er einen aktuellen Überblick über dieses verschafft. difu
Keywords: Beschleunigung; Zeitfaktor; Entscheidungskriterium; Handlungsmöglichkeit; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Gemeindefinanzen; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Wohnungswesen; Sozialwesen; Verkehr; Gewerbe; Tertiärer Sektor; Telekommunikation; Kooperation