Möglichkeiten der Beeinflussung kleinräumiger Wanderungsprozesse in großstädtischen Verdichtungsgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Aus der Erkenntnis heraus, die Bevölkerungsabwanderung aus den Großstädten zu stoppen, wird versucht, einige zur Steuerung der räumlichen Bevölkerungsverteilung vorhandenen Instrumentvariablen auf ihre Wirksamkeit hin zu prüfen. Dazu gehören das bisher geltende Städtebaurecht (Bauplanungsrecht, die Nutzungsänderungen in Bebauungsplangebieten, die Steuerungsmöglichkeiten in Gebieten nach § 34 BBauG und die Entschädigung bei Umplanungen. Die Novelle zum BBauG sieht in zahlreichen Punkten eine Verbesserung und Erweiterung des städtebaulichen Instrumentariums vor. Das Verbot der Zweckentfremdung von Wohnraum, Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnqualität (Wohnungsmodernisierung) sowie Steuerungsmöglichkeiten der Verkehrsplanung sollen ebenfalls zur Erhaltung oder Wiedergewinnung der (Wohn-) Attraktivität der Städte beitragen.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Städtebaurecht; Städtebaupolitik