Probleme der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik 1998. Ergebnisse einer Panelbefragung bei kommunalen Stadtentwicklungsplanern. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1999)
Im Jahre 1998 wiederholte das Deutsche Institut für Urbanistik seine jährliche Städteumfrage zu den jeweils aktuellen Problemen der Stadtentwicklung und Kommunalpolitik zum zwanzigsten Mal. Ziel der Erhebungsreihe ist es, einen Einblick in die Struktur kommunaler Problemlagen aus der typischerweise breit angelegten Problemsicht der Stadtentwicklungsplaner zu erhalten und ihre Veränderungen im Zeitablauf zu beobachten. Der Ansatz soll andere Perspektiven der Problemwahrnehmung nicht in den Hintergrund stellen, jedoch entspricht es dem Selbstverständnis der Stadtentwicklungsplaner, die Entwicklung der Stadt in ihrer Gesamtheit in den Blick zu nehmen. Ihre Problemsicht ist auf den Versuch der Wahrnehmung künftiger Entwicklungen sowie auf das Ziel der Integration unterschiedlicher kommunaler Handlungsfelder und Politikbereiche angelegt. Der Auswahl der Befragten liegt kein statistisches Zufallsverfahren zugrunde. Stattdessen wurde ein Panelansatz gewählt, für den außerdem charakteristisch ist, daß bei Wiederholungsbefragungen nach Möglichkeit dieselben Personen angesprochen werden. In der Veröffentlichung sind die Umfrageergebnisse dokumentiert sowie in einem einführenden Kapitel kommentiert. difu
Keywords: Städtevergleich; Ost-West-Vergleich; Umfrageforschung; Problemkatalog; Trendanalyse; Gemeindetypologie; Zeitablauf; Befragung; Auswertungsmethode; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Vergleichsuntersuchung