Materialsammlung zur städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme nach §§ 6 und 7 BauGB-MaßnahmenG. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1992)
Ein vordringliches Problem vieler Städte und Gemeinden ist angesichts des großen Bedarfs die Bereitstellung von Bauland sowohl zu Zwecken des Wohnungsbaus als auch für gewerbliche Nutzungen.Hierzu müssen Außenbereichsflächen erstmalig entwickelt und Brachflächen neugeordnet werden.Häufig reichen die Instrumente des allgemeinen Städtebaurechts für diese Planungsaufgaben nicht aus.Zur zügigen Baulandentwicklung stellt das Maßnahmengesetz zum Baugesetzbuch (BauGB-MaßnahmenG) seit dem 1.Juni 1990 den Kommunen mit der in abgeänderter Form wieder eingeführten städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme ein neues Planungsinstrument zur Verfügung.Die Veröffentlichung will eine Hilfestellung zur Praxisanwendung geben.Die Vorschriften der Paragraphen 6 und 7 BauGB-MaßnahmenG werden jeweils um die Verweise zum Baugesetzbuch ergänzt.Dem Benutzer stellt damit eine Lesefassung der für Entwicklungsbereiche geltenden besonderen Vorschriften zur Verfügung.Des weiteren enthalten die Materialien einen Überblick über mögliche Anwendungsfälle, die Dokumentation eines Fallbeispiels, eine Literaturübersicht und eine Darstellung der Rechtsprechung zur alten Entwicklungsmaßnahme nach dem Städtebauförderungsgesetz. difu
Keywords: Baugesetzbuch (BauGB); Anwendungsbeispiel; Arbeitshilfe; Baulandbereitstellung; BauGB-Maßnahmengesetz; Städtebaurecht; Entwicklungsmaßnahme; Recht; Städtebauförderungsgesetz