The Urban Audit as an instrument of comparative city analysis - the example of Berlin, Helsinki and Stockholm. Paper delivered at the conference "Stockholm-Berlin-Helsinki: three European capitals facing the future", Stockholm, 14-15 September 2000. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2001)
Mit dem Projekt "Urban Audit" sollte der Versuch unternommen werden, die Lebensverhältnisse in 58 europäischen Großstädten statistisch zu vergleichen. Der Untersuchungsauftrag wurde von der Generaldirektion XVI der Europäischen Kommission an das britische Konsortium ERECO/ECOTEC vergeben, das Deutsche Institut für Urbanistik war hierbei das nationale Korrespondenzinstitut für die Bundesrepublik Deutschland. In dem Vortrag wird der Versuch unternommen, mithilfe der Urban Audit-Daten einen statistischen Vergleich der Städte Berlin, Helsinki und Stockholm vorzunehmen. Hierzu werden die Bereiche Bevölkerung und Bevölkerungsstruktur, Haushalte, Arbeitsmarkt, Einkommen und Armut ausgewählt. Im Ergebnis wird eine Einschätzung des bisherigen Ertrags des Urban Audit-Projektsversucht. Als Pilotprojekt war es sehr anspruchsvoll konzipiert, konnte jedoch in der eher kurz bemessenen Laufzeit noch nicht alle Ziele erreichen. Bei einer Fortsetzung des Projekts werden u.a. weitere Abstimmungen der statistischen Definitionen erforderlich sein. Die Projektergebnisse sind im Internet verfügbar. difu
Keywords: Urban-Audit; Lebensverhältnis; Demographie; Finnland; Schweden; Berlin; Helsinki; Stockholm; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Statistik; Vergleich; Soziographie; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur