Stadt am Atom-Strom? Möglichkeiten und Grenzen des Ausstiegs Hamburgs aus der Atomwirtschaft. Ergebnisbericht des Projekts "Sozialökonomische und rechtliche Regulierungsprobleme der Energiewirtschaft untersucht und dargestellt am Beispiel der leitungsgebundenen Energieversorgung in Hamburg". - (:unkn) unknown (Schüren, 1993)
Die Studie versteht sich als praktische Kritik an dem vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung Berlin 1988 vorgelegten Gutachten zum Thema "Möglichkeiten und Auswirkungen eines Verzichts auf den Einsatz von Kernenergie in der Stromerzeugung für Hamburg". Untersucht werden zunächst die umweltökonomischen Grundlagen der Stromproduktion und der potentielle Beitrag regenerativer Energieformen für die Stromversorgung Hamburgs. Erörtert werden außerdem Fragen der Regulierung der Elektrizitätswirtschaft sowie alternative Konzepte hierzu. Abschließend werden die sozialökonomischen und politischen Rahmenbedingungen eines Kernenergieausstiegs sowie die daraus resultierenden Restriktionen und Chancen alternativer Energiekonzepte in Hamburg analysiert. wi/difu
Keywords: Ausstieg; Umweltökonomie; Atomstrom; Alternative; Energie; Hamburg; Atomenergie; Energiewirtschaft; Stromversorgung; Elektrizitätswirtschaft; Energiepolitik; Umweltpolitik