Neue Wege im Verwaltungshandeln? Öffentlichkeitsarbeit und Mediation zum Abfallwirtschaftskonzept des Kreises Neuss - Ein Praxisbericht. - (:unkn) unknown (Stuttgart, 1995)
In dem Aufsatz wird das Mediationsverfahren zum Abfallwirtschaftskonzept des Kreises Neuss aus der "Sicht der Verwaltung" bewertet und die Hintergründe und strategischen Überlegungen werden dargelegt. Das Mediationsverfahren im Kreis Neuss konnte auf ein umfangreiches Öffentlichkeitsarbeitskonzept aufbauen und sollte zur gesellschaftlichen Konsensbildung auch des geplanten Baus der umstrittenen Restabfallverbrennungsanlage beitragen. In den eineinhalb Jahren des Verfahrens konnten durchaus Annäherungen der Standpunkte festgestellt werden. Grundlage dafür waren intensive Diskussionen bei Fachveranstaltungen, aber auch Expertengutachten. Trotzdem wurde das Verfahren vor allem wegen der nicht überbrückbaren Gegensätze beim Bau der Verbrennungsablage ohne Einigung beendet. difu
Keywords: Mediation; Entsorgungskonzept; Neuss/Kreis; Verwaltungshandeln; Planungsprozess; Abfallwirtschaft; Verbrennungsanlage; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Bewertungsmethode; Verwaltung