Gutachten Verstetigungsmöglichkeiten Berliner Quartiersmanagementverfahren. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2013)
Im Auftrag der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt hat das Deutsche Institut für Urbanistik die 13 Berliner Quartiersmanagementgebiete, die 1999 und 2002 festgelegt wurden, im Hinblick auf die Einleitung möglicher Verstetigungsprozesse näher betrachtet. Das Gutachten erläutert, unter welchen Voraussetzungen ein Verstetigungsprozess in den einzelnen Gebieten beginnen kann. Ziel ist, in den verstetigungsreifen Gebieten die durch das Quartiersmanagement aufgebauten Netzwerke und erfolgreichen Projekte in Regelstrukturen kommunaler Daseinsvorsorge zu überführen. Im Anhang finden sich die Interviewleitfäden der Befragungen der Akteure auf der Berliner Senats- und Bezirksebene.
Keywords: Quartiermanagement; Verstetigung; Soziale Stadt; Berlin; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Entwicklungsprogramm; Stabilisierung; Problemraum; Gutachten; Befragung