Klimaschutz & Fläche. Bodenschutz und Flächenmanagement für erfolgreichen kommunalen Klimaschutz. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2016)
Das Themenheft stellt verschiedene kommunale Ansätze vor, wie die Themenbereiche Klimaschutz, Fläche und Bodenschutz miteinander verknüpft werden können. Durch vielseitige kommunale Beispiele wird ein umfassender Einblick in das Thema gegeben. Können Brach- und Recyclingflächen für den Biomasseanbau genutzt werden? Wie lässt sich Bodenschutz systematisch in der Stadtplanung verankern? Funktioniert Nachverdichtung in Zeiten des Klimawandels? A.K. Schormüller: Flächenmanagement und Bodenschutz als kommunale Instrumente für den Klimaschutz und die Anpassung an die Folgen des Klimawandels - S. 6; A. Bittner et al: Das Teilkonzept "Klimagerechtes Flächenmanagement" und die Umsetzung der Stadt Helmstedt - S. 12; B. Müller: Exkurs: Teilkonzept "Klimagerechtes Flächenmanagement": Entwicklung von Handlungsstrategien zur Mobilisierung von Flächenpotenzialen - S. 23; S. Frerichs et al.; Kommunale Standorte für erneuerbare Energien: Standortfindung und Gestaltungsmöglichkeiten der Bauleitplanung - S. 24; H. Welters: Städtebauliche Nachverdichtung im Klimawandel - S. 34; J. Ponitka et al.: Biomasseanbau auf kommunalen Brach- und Recyclingflächen - Chancen und Grenzen für Kommunen - S. 40; M. Grehl: Der Morbacher Weg zur Bewältigung der militärischen Konversion - mit Energie Zukunft gestalten - S. 48; D. Gerdts: European Land and Soil Alliance - das Europäische Bodenbündnis ELSA - S. 54; G. Wolff: Das Bodenschutzkonzept Stuttgart - ein Beitrag zur nachhaltigen Stadtentwicklung S. 64; C. Lippert, P. Steffenhagen: Klimaschutz durch Moorschutz ein Handlungsleitfaden für Kommunen S. 74; Klimaschutz in der kommunalen Praxis: Information, Motivation, Vernetzung S. 84.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Flächenmanagement; Erneuerbare Energie; Nachverdichtung; Umweltschutz; Boden; Klima; Flächennutzung; Bodenschutz; Brachfläche; Folgenutzung; Standort