Wettbewerbsfähige und nachhaltige Stadt-und Regionalentwicklung durch INTERREG. Der Beitrag transnationaler Projekte in den Themenfeldern Innovationsförderung sowie Klimaschutz und Klimaanpassung zur Umsetzung der Territorialen Agenda der EU in Deutschland. - (:unkn) unknown (Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung, 2010)
Zielsetzung des MORO-Vorhabens "Der Beitrag transnationaler Projekte zur Umsetzung der Territorialen Agenda der EU in Deutschland" war es, anhand ausgewählter Themenfelder zu untersuchen, welche Beiträge Städte und Regionen im Rahmen transnationaler INTERREG-Projekte für eine Umsetzung der "Territorialen Agenda der Europäischen Union " (TAEU) vor Ort und auf der nationalen und europäischen Ebene erbringen konnten und in Zukunft erwarten lassen. Die Bearbeitung erfolgte in mehreren Arbeitsschritten. In einer Vorstudie wurden die Themenfelder "Innovationsförderung" sowie "Klimaschutz und Klimaanpassung" für die nähere Untersuchung ausgewählt. Sie stehen auch idealtypisch für zwei wichtige Aspekte der TAEU: Wettbewerbsfähigkeit und Nachhaltigkeit. Für diese beiden Themen erfolgte eine Auswertung ausgewählter laufender und durchgeführter INTERREG-Projekte auf der Grundlage von Dokumentenanalysen und leitfadengestützten Interviews. Mittels begleitender Workshops und Veranstaltungen konnten Projektbeteiligte und Programmverantwortliche zusammengeführt und an der Diskussion von Zwischenergebnissen des Vorhabens beteiligt werden. Die themenbezogene Auswertung zeigte, dass transnationale Projekte eine große Bandbreite an Beiträgen zur Umsetzung der in der TAEU festgelegten territorialen Prioritäten sowie der dort angesprochenen Steuerungsaspekte (territoriale Governance und Integration) aufweisen.
Keywords: Kooperationsraum; Transnationale Zusammenarbeit; INTERREG; Territoriale Agenda der EU; EU; Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalplanung; Regionalpolitik