Neue Entwicklungen in der Stadt-Sozialwissenschaft. - (:unkn) unknown (Stuttgart, 1995)
Der Beitrag beschäftigt sich, angeregt durch das neue sozialwissenschaftliche Programm der UNESCO, in dem Prozessen der Stadtentwicklung und ihrer Steuerbarkeit besonderes Gewicht beigemessen wird, mit neuen Trends in der internationalen Stadtforschung. Nach einem kurzen Rückblick auf die wichtigsten traditionellen Forschungsansätze werden internationale und nationale Netzwerke dargestellt und diskutiert, wo und warum sie erfolgreiche Organisationsformen darstellen bzw. wo Mängel liegen. Anschließend geht es um Themen und Prioritäten einer künftigen Forschungsagenda. Dabei wird ein makroanalytischer Forschungsansatz vorgestellt, der von einer Diagnose der globalen "problematique" (Club of Rome) ausgeht und fragt, welche Schwerpunkte Stadtforschung in den reichen Ländern setzen sollte. difu
Keywords: Netzwerk; Forschungsbedarf; Priorität; Forschungsförderung; Forschungsschwerpunkt; Stadtforschung; Sozialwissenschaft; Forschungsorganisationen; Organisationsform; Forschungsprogramm; Methode; Stadtsoziologie