Auftaktveranstaltung zum Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". Beiträge der Referenten. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2000)
Der Band enthält die Beiträge der Auftaktveranstaltung zum Bund-Länder-Programm "Die soziale Stadt", die Begrüßung durch den Direktor des Difu, das das Programm als bundesweite Vermittlungs-, Informations- und Beratungsagentur begleitet, eine Pressemitteilung des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen "Neues Bundesprogramm 'Die soziale Stadt' hilft gefährdeten Stadtteilen durch integrative Förderung, die Rede des Bundesbauministers: "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt - Ziele des neuen Programms", die Berliner Sicht auf Innenstadtkonferenzen und Quartiermanagement - Ansätze der sozialen Stadtentwicklung in Berlin; internationale Beiträge über das New Deal Programm, Sure Start Programm und Single Regeneration Budget in Großbritannien und die Politik der sozialen Erneuerung in den Niederlanden. Außerdem ist das Podiumsgespräch über "Bündelung von Kräften und Mitteln - ein Programm gegen die sozialräumliche Spaltung der Stadt" dokumentiert. goj/difu
Keywords: Soziale Stadt; Sozialraum; Großsiedlung; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Soziale Stadtentwicklung; Quartiermanagement; Großbritannien; Niederlande; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsprogramm; Förderungsprogramm; Planungsziel; Stadterneuerung; Wohnsiedlung; Problemraum; Neubaugebiet; Lebensqualität; Sozialstruktur; Sozialinfrastruktur; Wohnungswirtschaft; Wirtschaftsförderung; Planungsbeispiel; Stadtsoziologie