Brache und Regionalstruktur. Gewerbebrache - Wiedernutzung - Umnutzung. Eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1985)
Anhand einer Befragung aller Städte mit mehr als 50.000 Einwohnern sollte die Frage nach dem Unfang gewerblicher Brachflächen in der Bundesrepublik beantwortet werden. Außerdem sollte erkundet werden, welche Bedeutung die Strategien der Wieder- bzw. Umnutzung in diesem Zusammenhang haben. Aus den Antworten wird mithilfe einer Hochrechnung eine Fläche von rund 10.000 ha ermittelt, die auf Gewerbebrachen entfallen. Dabei dominieren die altindustrialisierten und nochverdichteten Regionen. Auch am Merkmal der Gewerbebrache wird ein Süd-Nord-Gefälle für die Bundesrepublik diagnostiziert. bre/difu
Keywords: Brachfläche; Gewerbebrache; Wiedernutzung; Nutzungsänderung; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Strukturwandel; Deindustrialisierung; Flächenrecycling; Befragung; Standort; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Freifläche