Zur Geschichte der regionalen Städtetage. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Bereits in den 60er Jahren des vergangenen Jahrhunderts konstituierten sich außerhalb Preußens Städteverbände. Sie dienten dem Erfahrungsaustausch und der Interessenvertretung gegenüber staatlicher Aufsicht und Gesetzgebung. Bei den Themenschwerpunkten ergaben sich im Zeitablauf Akzentverschiebungen, von 1870 bis 1930 dominierten nacheinander Sozialpolitik, Städtetechnik, Wohnungsbau und Finanzfragen. Ein in der Verbandsstruktur begründetes Problem stellt die Harmonisierung von unterschiedlichen Interessen großer und kleiner Städte dar. In der Weimarer Zeit setzte die Politisierung der kommunalen Selbstverwaltung ein, wodurch das Verhältnis zwischen Ratsmitgliedern und hauptberuflichen Verwaltungsleitern neu zu definieren war.
Keywords: Städtetag; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Landesverband; Partei; Großstadt; Kleinstadt; Interessenvertretung; Institutionengeschichte