Private Wohnungsmodernisierung in Stadterneuerungsgebieten ostdeutscher Städte. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1999)
Private Wohnungsmodernisierung in Stadterneuerungsgebieten Ostdeutschlands steht noch auf absehbare Zeit vor erheblichen Schwierigkeiten. Die problematische wirtschaftliche Entwicklung, die Unsicherheit über zukünftige Transferleistungen und Fördermittel des Bundes und der Länder und schließlich der gesättigte Wohnungsmarkt wirken als Hemmnisse einer notwendigen Revitalisierung der Innenstädte. Die Untersuchung enthält eine Darstellung der modernisierungsrelevanten Rahmenbedingungen in den ostdeutschen Städten sowie der Leitlinien, Konditionen und Perspektiven der Förderpraxis. Außerdem werden die Erfahrungen der wichtigsten Zielgruppe privater Wohnungsmodernisierung - der privaten Hauseigentümer - dargestellt und entsprechende praktische Verbesserungsvorschläge für den Modernisierungsprozeß entwickelt. Die Untersuchung stützt sich auf folgende Arbeitsschritte: Expertenbefragungen auf örtlicher und überörtlicher Ebene, Gruppendiskussionen mit Hauseigentümern, eine ergänzende schriftliche Präsenzbefragung der Teilnehmer an den Gruppendiskussionen sowie eine Kurzbefragung zur Bedeutung der privaten Hauseigentümer in Sanierungsgebieten ostdeutscher Städte. difu
Keywords: Rahmenbedingung; Fallbeispiel; Erfurt; Zwickau; Naumburg/Saale; Wohnungswesen; Wohnungsmodernisierung; Privater Haushalt; Wohneigentum; Hauseigentümer; Selbsthilfe; Fördermittel; Förderungsprogramm; Stadterneuerung; Stadtviertel; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbestand; Bausubstanz; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Stadtregion; Innenstadt; Altstadt; Befragung; Auswertungsmethode