Der große Umbruch. Deutsche Städte und Globalisierung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Der gegenwärtige Prozess der Globalisierung ist durch fortschreitende Liberalisierung, Deregulierung und Privatisierung gekennzeichnet und zielt auf die Erschließung neuer Märkte, Räume und Profitquellen. Er geht einher mit einer tiefgreifenden, immer weitere Bereiche erfassenden Transformation, von der auch die deutschen Städte und Gemeinden und ihre Strukturen betroffen sind - positiv wie negativ, mittel- wie unmittelbar. Wie sehen diese strukturellen Veränderungen ungeachtet aller Unterschiede zwischen den Kommunen aus? Mit welchen Strategien und Maßnahmen wird ihnen seitens der Städte begegnet? Welche Lücken werden bei einer Gegenüberstellung globalisierungsbedingter Herausforderungen und kommunaler Politiken sichtbar? Welche Forderungen werden zur Schließung dieser Lücken erhoben? Zur Beantwortung dieser Fragen wurde nicht nur eine breite Palette einschlägiger Veröffentlichungen ausgewertet, der Autor führte auch zahlreiche Expertengespräche mit den Spitzen einer größeren Anzahl von Städten wie auch mit Repräsentanten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik. Das Ergebnis ist eine der aktuellen Umbruchsituation mit ihren Wechselwirkungen und Verflechtungen, ihren Risiken und Chancen.
Keywords: Globalisierung; Internationalisierung; Deregulierung; Liberalisierung; Politökonomie; Innenpolitik; EU-Politik; Demographischer Wandel; Disparität; Empfehlung; Stadt; Privatisierung; Öffentliche Aufgabe; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Strukturwandel; Marktwirtschaft; Wettbewerb; Arbeitsmarkt; Sozialwandel; Armut; Sozialstruktur; Wirtschaftspolitik; Finanzen