Wie geht zukunftsfähige Daseinsvorsorge auf dem Land? Interkommunale Zusammenarbeit in der Siedlungswasserwirtschaft. - (:unkn) unknown (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Kleine Städte und Gemeinden im ländlichen Raum müssen mit wenig Personal eine Fülle kommunaler Aufgaben erledigen. Momente, sich mit etwas Abstand den strategischen Zukunftsfragen der Gemeinde zu widmen, sind selten. Hier setzt das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderte Projekt "LebensWert" an. Wie gelingt es, Lebensqualität und Daseinsvorsorge in ländlichen Regionen durch interkommunale Zusammenarbeit dauerhaft zu sichern? In dem Beitrag wird ein Projekt zur Bewältigung der Aufgaben der Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung vorgestellt, in dessen Rahmen im Werra-Meißner-Kreis ein interkommunales Forum für den strategischen Austausch in der Siedlungswasserwirtschaft gegründet wurde.
Keywords: Werra-Meißner-Kreis; Siedlungswasserwirtschaft; Ländlicher Raum; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Infrastrukturausstattung; Interkommunale Zusammenarbeit