OB-Barometer 2015 - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2015)
Die Versorgung und Integration von Flüchtlingen und Asylbewerbern ist für die Stadtspitzen der großen Städte in Deutschland momentan die drängendste Aufgabe. Dies gilt sowohl für die jeweils eigene Stadt als auch mit Blick auf die Kommunen in Deutschland insgesamt. Die Verbesserung der zum Teil angespannten Finanzlage der Städte und die erfolgreiche Gestaltung des demografischen Wandels sind aus Sicht der (Ober-)Bürgermeisterinnen und (Ober-)Bürgermeister ebenfalls von großer Bedeutung. Trotz dieser klaren Priorisierung unterscheiden sich die besonderen Herausforderungen je nach Region und Einwohnerzahl deutlich. Mehr Unterstützung von Bund und Ländern erwarten sich die Stadtoberhäupter vor allem in den Bereichen, die manche Städte derzeit an den Rand ihrer Handlungsfähigkeit bringen, also bei der Bewältigung der Flüchtlingsfrage und der Finanzprobleme. Das sind die wichtigsten Ergebnisse des OB-Barometers 2015.
Ergebnisse einer Difu-Befragung der (Ober-)Bürgermeister/innen deutscher Städte
Keywords: Kommunalpolitik; Flüchtlingspolitik; Gemeindefinanzwirtschaft; Bevölkerungsentwicklung