Jugendhilfeplanung zu Beginn der 90er Jahre. Situationsbeschreibung im süddeutschen Raum. Tagungsdokumentation des 7. Jahrestreffens der Jugendhilfeplaner im süddeutschen Raum am 3. Mai 1993 in Mannheim. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 1994)
Thema des 7. Treffens war die "Situation der Jugendhilfeplanung im süddeutschen Raum", das durch eine schriftliche Befragung bei den teilnehmenden Städten vorbereitet und unterstützt war. Es nahmen Planerinnen und Planer aus 18 Städten, einem Landkreis und dem badischen Landeswohlfahrtsverband am Treffen teil. Die Tagung hat sich auf folgende Fragen konzentriert: Hat sich der kommunale Sparzwang inzwischen auch im Jugendhilfebereich niedergeschlagen?; Welchen politischen Einflüssen ist die Jugendhilfeplanung ausgesetzt?; Welche Veränderungen haben sich bei den Planungsaufgaben nach Inkrafttreten des KJHG ergeben? Als Diskussionsergebnis wird festgehalten, daß sich in einer Vielzahl der beteiligten Städte bereits alarmierende Krisenanzeichen mehren, wie Abbau und Nichtbestzung bewilligter Stellen und Reduzierung der Aufgaben auf Kernthemen. Vor allem sind die Möglichkeiten, Grundlagenarbeit für die Sozial- und Jugendpolitik zu schaffen, eher geringer geworden. difu
Keywords: Jugendhilfeplanung; Situationsbeschreibung; Süddeutschland; Jugendhilfe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Kommunalpolitik; Befragung