Weiche Standortfaktoren. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1995)
Städte werben in der Konkurrenz um Unternehmensstandorte immer mehr mit weichen Standortfaktoren: Sie setzen, obgleich es bisher wenig empirisch gesicherte Erkenntnise über deren Wirkung gab, auf Stadtbild, Kultur, Wohn- und Freizeitwert, auf ein besonderes Image und ein gutes Wirtschaftsklima. Die Veröffentlichung befaßt sich mit der tatsächlichen Bedeutung weicher Standortfaktoren, um sowohl den Städten als auch den Unternehmen eine fundierte Orientierung für ihre Entscheidung geben zu können. Basis der Studie sind umfangreiche empirische Erhebungen und Untersuchungen zu Standortanforderungen und -bewegungen von Unternehmen in Deutschland. Erkenntnise über das Zustandekommen der speziellen Bilder und Vorstellungen, die mit Städten verbunden werden, und eine Analyse der methodischen Tücken publicyträchtiger Städtehitlisten in der deutschen Presse runden die Studie ab. difu
Keywords: Weicher Standortfaktor; Stadtimage; Stadtmarketing; Unternehmensbefragung; Standortwahl; Standortfaktor; Stadtkultur; Marketing; Sozialstruktur; Stadtklima; Wohnwert; Freizeitwert; Bildungsangebot; Stadtbild; Befragung; Auswertungsmethode; Standort