Monitor Nachhaltige Kommune. SDG-Indikatoren für Kommunen. Datenbericht. - (:unkn) unknown (Bertelsmann Stiftung, 2018)
Die Bertelsmann Stiftung, das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, der Deutsche Landkreistag, der Deutsche Städtetag, der Deutsche Städte- und Gemeindebund, das Deutsche Institut für Urbanistik sowie Engagement Global haben die Arbeitsgruppe „SDG-Indikatoren für Kommunen“ ins Leben gerufen. Das Ziel des gemeinsamen Vorhabens besteht darin, geeignete Indikatoren zur Abbildung der Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) der Vereinten Nationen auf kommunaler Ebene in Deutschland zu identifizieren und, soweit als möglich, entsprechende Daten bereitzustellen. Im Juli 2018 wurde ein erster Indikatorenkatalog veröffentlicht. Zeitgleich wurden die aus zentralen Quellen verfügbaren Daten für alle Städte und Gemeinden ab 5.000 Einwohner sowie alle Landkreise auf der Plattform www.wegweiser-kommune.de bereitgestellt. Die Broschüre enthält aggregierte Werte in Form von Kartengrafiken für die jeweils zuletzt verfügbaren Jahrgänge sowie Datentabellen für den Zeitraum 2007 bis 2016. In der Einführung werden sowohl die einzelnen SDG-Indikatoren, als auch der Aufbau der Kartengrafiken bzw. der Datentabellen näher erläutert.
Keywords: Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung; Sustainable Development Goals; Nachhaltige Stadtentwicklung; Indikatorensystem; Monitoring; Datensammlung; Themakarte