Hilfen von Anfang an - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Eine wachsende Zahl interdisziplinärer Forschungsergebnisse belegen einen Zusammenhang zwischen frühen Problemen in der Eltern-Kind-Beziehung und späteren Entwicklungsstörungen und Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen. Frühe Beziehungsstörungen scheinen sich insbesondere dann nachteilig auf die Entwicklung von Kindern auszuwirken, wenn sie gehäuft und in Wechselwirkung mit anderen Risikofaktoren auftreten. Hierzu gehören Armut, Arbeitslosigkeit, Alkohol- oder Drogenmißbrauch in der Familie oder fehlende soziale Unterstützung, unter der jugendliche und/oder alleinerziehende Mütter leiden. Damit läßt sich aber ein großer Teil der Familien beschreiben, die von Mitarbeitern unterschiedlicher Institutionen in der Jugendhilfe betreut werden. Frühe und präventive Maßnahmen sind also naheliegend. Sie dürften zudem gegenüber späten Hilfen oder Therapien kostengünstiger sein, auch wenn man berücksichtigt, daß Prävention spätere Störungen nicht immer verhindern, sondern bestenfalls abmildern kann. Wie aber lassen sich präventive Ansätze in die bestehenden Strukturen der Jugendhilfe erfolgreich, nachhaltig und zeitlich vertretbar integrieren? Ziel der Fachtagung des Vereins für Kommunalwissenschaften e.V. war es, die Umsetzung präventiver Maßnahmen in bestehende Hilfestrukturen zu diskutieren. Dabei standen Abstimmung und Vernetzung zwischen den Mitarbeitern unterschiedlicher Institutionen im Vordergrund.
Unterstützung von Familien als interdisziplinäre Aufgabe
Keywords: Erziehungshilfe; Elternberatung