"Städte für alle" - über visionären und machbaren Städtebau: Martin Neuffer und Rudolf Koldewey. Dokumentation des Symposiums am 20.6.2005 in Hannover. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2006)
Zur Würdigung der beiden Oberstadtdirektoren Martin Neuffer und Rudolf Koldewey der Landeshauptstadt Hannover fand im Juni 2005 das Symposium statt. Die visionären Vorstellungen und Entwicklungsmöglichkeiten Martin Neuffers ("Städte für alle- Entwurf einer Städtepolitik" als programmatischer Titel eines seiner Bücher) und die eher nüchterne und pragmatische Denk- und Handlungsweise Rudolf Koldeweys stellten das gedankliche Spannungsfeld dar, in dem die Einzelbeiträge dieser Dokumentation angesiedelt sind. Im Ergebnis werden die aktuellen Herausforderungen an Städtebau und Stadtentwicklung vor dem Hintergrund zum Teil gravierender Veränderungen der stadtentwicklungspolitischen Rahmenbedingungen aus Sicht der Kommunalpolitik, der Stadtforschung, der planenden Verwaltung und der Verwaltungsmodernisierung deutlich. difu
Keywords: Hannover; Städtebau; Städtebaupolitik; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalverwaltung; Stadtforschung