Stadt und Region. (Schwerpunktthema). - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2001)
Im Mittelpunkt der zweiten Ausgabe der Deutschen Zeitschrift für Kommunalwissenschaften steht die Frage, wie die ökonomischen und ökologischen kollektiven Handlungsbedarfe sich über die Stadtgrenzen hinaus in die Region hinein verflechten und folglich auch Rückwirkungen auf die regional governance haben: Reichen die herkömmlichen Strukturen der gemeindeübergreifenden Problembearbeitung noch aus, oder sind neuere Formen gefragt? Mit den neuen Bezugssystemen der "Globalisierung" und der "nachhaltigen Regionalentwicklung" haben sich neue Diskussionsfelder im Hinblick auf die Leistungsfähigkeit von integrierten regionalen Handlungssystemen ergeben. Die Beiträge dieses Heftes zielen hierauf ab - aus ökonomischer, politisch-administrativer und ökologischer Sicht. Sie versuchen Antworten auf die Fragen zu geben, wo heute die stadt-regionale Kooperation (in Deutschland) steht, welche Perspektiven sich eröffnen und welche Forschungsfragen unbeantwortet sind. Sie ergänzen damit in gewisser Weise die im vorangegangenen Heft der Zeitschrift aufgeworfenen stadtsoziologischen Fragen. difu
Keywords: Globalisierung; Nachhaltigkeit; Stadt; Region; Umweltschutz; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtregion; Stadtumland; Stadtplanung; Regionalplanung