Klimaanpassungs-Check für Kommunen in NRW. Orientierungshilfe zur Umsetzung des Berücksichtigungsgebots des Klimaanpassungsgesetzes Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik (Difu), 2022)
Der „Klimaanpassungs-Check für Kommunen in NRW“ ist eine neue Orientierungshilfe für nordrhein-westfälische Städte, Gemeinden und Kreise. Das Land Nordrhein-Westfalen hat im Juli 2021 das bundesweit erste Klimaanpassungsgesetz verabschiedet. Die Veröffentlichung dient als Unterstützung bei der Umsetzung des Berücksichtigungsgebots gemäß § 6 des Klimaanpassungsgesetzes. Die „Kommunalberatung Klimafolgenanpassung NRW“ hat die Publikation im Auftrag des nordrhein-westfälischen Umweltministeriums erstellt. In die Entwicklung sind Erfahrungen und Einschätzungen von Kommunen aus NRW sowie aus anderen Bundesländern eingeflossen.
Keywords: Klimaanpassung; Klimawandel; Kommunaler Klimaschutz; Klimafolgenanpassung; Resilienz